+ class="" style="font-weight: bold; font-size: 120%; "R-TYPE TACTICScolspan="2" style="width: auto; text-align: center; "{{{image}}}- colspan="2" style="background: #f2f2f2; ">

R-TYPE TACTICS』(アール・タイプ タクティクス)は、アイレムソフトウェアエンジニアリングから2007年9月20日に発売されたプレイステーションポータブル戦略シミュレーションゲームR-TYPEシリーズの生誕20周年作品に当たる。

シューティングゲームとしてはシリーズ最終作として製作された『R-TYPE FINAL』に登場した多数のR戦闘機の設定が活かされ、様々なRタイプ戦闘機が宇宙や異星、異次元空間を舞台にグロテスクなバイド帝国のユニットと戦闘を繰り広げるSFシミュレーションゲームとなっている。

店頭チラシでは、世界観を別解釈で再構築と記載されており、本編(初代~Finalまで)とはパラレル的な設定が見て取れる。

北米では「R-TYPE COMMAND」(アール・タイプ コマンド)として販売される予定。販売はアトラスの米国法人が担当。なお、COMMAND版では年表設定が少し異なって表記されている。

ストーリー 編集

遥か未来の地球。人類は銀河系・ペルセウス腕の中央付近に謎の生命体の大群を観測した。それらは増殖を繰り返しながら明確に地球への進路を取っていた。いつしか「バイド」と呼ばれるようになったその生命体群に対抗すべく、地球軍は次元戦闘機を開発した。Rシリーズと呼ばれるそれらの戦闘機は戦艦並の火力と高い機動性によって局地的には驚異的な戦果をあげたが、圧倒的な物量を誇るバイドを全滅させるには至らず、やがてはバイドの大群は太陽系の外縁部にまで到達してしまった。

地球ではあくまでバイドに抗戦すべきだという意見と地球を棄てて脱出すべきだとの意見で論争が続いていた。その論争に決着がつかぬうちに、ある司令官に指令が下った。残された戦力を持って木星軌道上に入りつつあるバイドを撃退せよ、と…。

特徴 編集

本作は人類とバイド帝国との戦いを描いた名作SFシューティングゲーム(STG)「R-TYPE」シリーズの世界観を再現したウォーシミュレーション(SLG)ゲームである。戦略SLG特有のヘクス、ユニット小隊を踏襲しているが、単にR-TYPEのキャラクターを使い戦略SLGにしたというだけでなく、「波動砲」や「フォース」といったR-TYPEシリーズの特徴的なシステムがゲームシステムに取り入れられており、従来の戦略SLGにない独自の要素となっている。

ユニット選択画面はR-TYPE同様にサイドビューであり、横スクロールSTGで見られる障害物の地形がそのまま利用されているのも他のSLGにはあまり見られない特徴である。戦闘画面は3DポリゴンによってR-TYPEシリーズらしい戦闘がそのまま再現される。なお、フォースは単独のユニットとして扱われ、R戦闘機と合体する事もできるが、ダメージを受けすぎると破壊される。他にも、1機が単体ユニットとして扱われるユニットはHP制を採用している、障害物を通り越したりする亜空間移動という能力(それに対する亜空間バスターの兵器もあり)が存在する、波動砲に代表されるチャージ兵器の存在、などがある。

本作は、通信により2人対戦が可能となっており、敵として登場するバイド側のユニットも操作することが出来る。ドプケラドプスなどの大型ボスユニットも登場。

テンプレート:SpoilerHストーリーモードでもバイド側のユニットを操作できる他、バイド側のシナリオが展開される。そのシナリオが展開される際につけられる小隊のデフォルト名はアナグラムとなっており、組み合わせることで意味のある文章となる。テンプレート:SpoilerF

ユニット 編集

本項ではR-TYPE TACTICSに登場するユニットの一部を紹介する。ゲーム本編には100種類以上のユニットが登場する。ミッション中に入手した「トレジャー」と「資源」を利用して、ミッション終了後に新しいユニットを開発できるようになっている。 なお、資源は以下の3つ。(工作機で採掘したり、コンテナから入手する)

ソルモナジウム
主に太陽系のマップで入手出来る青い鉱石。地球軍ユニットの開発には必須。
エーテリウム
主にワープ空間で入手出来る緑の鉱石。ユニットの強化開発などに用いられる。
バイドルゲン
主にバイド星系で入手出来る赤い鉱石。バイド軍ユニットや、地球軍のフォースの開発に必要。また、地球軍ユニットの一部で「捕獲弾」という武器を使い、バイドルゲンを取得可能なものがある。

地球軍 編集

地球軍側のユニットは索敵能力に優れたユニットを持つのが特徴。

Rwf-9A アロー・ヘッド
主力量産型戦闘機。初代「R-TYPE」に主役機「R-9」として登場したバランスの取れた機体。武装は接近戦用のバルカンと遠距離用のミサイルだが、3ターンの間ダメージを食らわずにいると直線状の敵に一度に大ダメージを与える強力な「波動砲」を発射できる。
「スタンダードフォース」との合体により対空レーザー、反射レーザー、サーチレーザーが使用可能になる。
Rwf-9Abk アロー・ヘッドbk
アロー・ヘッドに特殊コーティングを施し、ウォー・ヘッド並の回避能力を身に付けた機体。
武装はアロー・ヘッドと同じで、「スタンダードフォース」をそのまま使うことが出来る。
Rwf-9Ac ウォー・ヘッド
強化戦闘機。「R-TYPE II」に「R-9改」として登場した機体で「アローヘッド」の破壊力、スピード、回避性を向上させた改良型。4ターンの間ダメージを食らわずにいると強力な「拡散波動砲」を発射できる。また、亜空間航行機能を持ち、亜空間航行中は移動スピードが2倍になり敵から視認されなくなるが、燃料の消費量が1.5倍になる。亜空間航行中に燃料が0になると次元の狭間に飲まれてユニットが消滅してしまう。また、敵ユニットと隣接すると現実空間に引き戻される。
「スタンダードフォースC」と合体するとショットガンレーザー、サーチレーザーが使用可能になる。
R-9B1 ストライダー
爆撃機。追尾ミサイル、誘導ミサイル、バルムンクという3種類のミサイルを搭載している。強力なミサイルによる中距離からの攻撃を得意とするが、波動砲・バルカンは装備しておらず、回避性能も低めのため接近戦には弱い。近接戦は出来ないが、中距離用の迎撃武器は備わっている。
R-E1 ミッドナイト・アイ
早期警戒機。索敵範囲が広く、回避性能もやや高めだが、武装は近距離用のバルカンのみで戦闘には向いていない。
TP-02C POWアーマー
汎用補給機。他のユニットに隣接して「補給」コマンドを選択することで他のユニットに弾薬・燃料を補給できる。また、施設の占領能力を持つ。申し訳程度にバルカンも備えているが戦闘力は低い。機体とそっくりな偽者の「デコイ」を作成する能力を持つ。
Rr2o-3 汎用工作機
工作機。工作機のためアームが装備されており、他のユニットに隣接し「修理」コマンドを選択することで、他のユニットのHPを回復したり、破損した機体を修理できる。「補給」「占領」「採掘」能力も持っている。戦闘力は低い。
F-A スタンダード・フォース
採取したバイド体を地球側の技術で制御した無人兵器「フォース」の一種。分離時は体当たりによる攻撃「フォース・シュート」により高い攻撃力を誇る。原作のR-TYPEとは違い、ダメージをある程度受けてHPがゼロになると破壊されてしまう。「アロー・ヘッド」と合体することで同機にレーザー武装を追加できる。
F-Ac スタンダード・フォースC
スタンダード・フォースの改良型。「ウォー・ヘッド」と合体すると同機にショットガンレーザー、サーチレーザーが追加される。
UFCS-05 ヨルムンガンド級
輸送艦。ユニットを2機搭載可能。搭載されたユニットは弾薬、HPが回復する。旧式の輸送艦のため、武装はバルカンしか装備されていない。

バイド軍 編集

バイド軍側のユニットはその多くが自己修復機能を持つのが特徴(生命タイプのユニットのみ)。

Bwf-1c アンフィビアン
バイド側のアローヘッドとも言える生命機体。自己再生機能を持つため、ユニット数が減っても放っておくと1ターンごとに1機ずつ再生してしまう。主武装は短距離用のバイド弾と中距離用の目玉追尾ミサイルで、「ビースト・フォース」との合体機構や亜空間航行能力ももつ。2ターンダメージを食らわずにいるとチャージ武器が使用可能になる。
Bwf-1Dα バイド・システムα
生命機体。自己修復機能を持つ。主武装はバイド弾と目玉追尾ミサイルで、「バイド・フォース」との合体機構を備える。3ターンの間ダメージを食らわずにいると「デビルウェーブ砲」が使用可能。
BF-BC ビースト・フォース
バイド生命体で構成された、二対の触手を備えたフォース。
BF-BD バイド・フォース
自己修復機能を備えたバイド側のフォース。
BxTP 腐れPOWアーマー
地球側の補給機体であるPOWアーマーにバイド体が付着し、バイド側の補給機体となったもの。POWアーマー同様に補給・占領・デコイ射出能力を備える。
B-cnc キャンサー
要撃兵器。R-TYPEに登場した兵器で体当たりとバイド弾で攻撃してくる。施設の占領能力を持つ。
Bh-Tb タブロック
中型人型兵器。R-TYPEに登場した人型ロボット。中型ミサイル発射機構を備え、耐久力が高いが、接近戦用の武装が貧弱なのが弱点か。
BCS-Mth ノーザリー
輸送生命体。中型のバイド生命要塞で、バイド生命体を体内に取り込むことで補給・修復を行う搭載機能を持つ。
D-jpt ドプケラドプス
巨大な生命要塞。縦9マス、横11マスという巨大なボスユニット。R-TYPEのステージ1ボス。ドプルゲンMAXというチャージショットを使用する。他ユニットの搭載機能も持つ。

体験版 編集

+ class="" style="font-weight: bold; font-size: 120%; "R-TYPE TACTICS マワスケス based on "Carton-kun" 体験版colspan="2" style="width: auto; text-align: center; "{{{image}}}- colspan="2" style="background: #f2f2f2; ">

2007年7月20日に発売されたファミ通PSP Vol.8には本作の体験版が収録されたUMDが付属した。チュートリアルやプレストーリーも閲覧できる。無線LAN機能を利用した2人対戦も可能。

体験版に収録されているのは以下の3ステージ。

ミッションA-1 成層圏での演習
地球上空で行われる地球軍同士の演習。このミッションでは最初からマップ上のすべてのユニットを見渡せるため「索敵」の必要が無い。チュートリアル的な性格のミッション。
ミッションA-2 成層圏での実戦
マップはA-1と同じだが、敵がバイド軍になっている。このミッションからは索敵範囲外の敵ユニットは最初は見えなくなっている。体験版のみに収録されている特別ミッション。
ミッションB 悪魔の巣窟
バイド軍の基地に潜入するミッション。ミッションAとは違い、狭い通路になっており、通路の影の敵には対空レーザーなどの地形を貫通しない武器は届かない。

また、同じくアイレムから発売されているパズルゲーム『マワスケス』の体験版も同時収録されている。