+ class="" style="font-weight: bold; font-size: 120%; "バンパイアキラーcolspan="2" style="width: auto; text-align: center; "{{{image}}}- colspan="2" style="background: #f2f2f2; ">

バンパイアキラーVAMPIRE KILLER、アメリカ版タイトルCastlevania: Bloodlines、ヨーロッパ版タイトルCastlevania: The New Generation)は、コナミから1994年3月18日に発売されたメガドライブ用ゲームソフト。悪魔城ドラキュラシリーズの一作であり、また同シリーズの主人公が共通して使用する武器の名前でもある。

生産数が少なかったため、中古ゲーム市場では1万円以上のプレミア価格で取引されている。

概要編集

第一次世界大戦中(1917年)のヨーロッパを舞台としたシリーズ中でも異色の作品。悪魔城のタイトルは冠していないがシリーズ伝統の鞭を武器とするプレイヤーキャラに加え、槍を武器とするキャラクターをゲーム開始時に選択するダブル主人公制を採用している(ゲームプレイ中のキャラクターの変更はできない)。

また、当時のメガドライブ専門誌メガドライブFANとのタイアップ企画で、ゲームに登場する敵キャラクターとステージトラップを募集する企画を行なっており、それぞれの最優秀作品が実際にゲームに登場している。

システム編集

基本的には従来のシリーズ同様の、ステージクリア型アクションゲームである。全6ステージ。

従来のシリーズと比較しての今作の特徴は以下の通り。

他のシリーズではドラキュラ城内部及びその周辺を各ステージとして区切っていたのに対し、今作はヨーロッパ全土を舞台としており、ステージ毎に舞台となる国が異なっている。

従来では武器のパワーアップは3段階目(革の鞭→鎖の鞭→長い鎖の鞭)までというのが伝統であったが、今作では更にその上の4段階目にまでパワーアップする事が出来る。ただし、第4段階の状態でダメージを受けると第3段階にパワーダウンしてしまう。また、第4段階目になるとサブウエポンが、ジョニーは敵を追尾・エリックは画面全体に拡散する光球に変化する。

サブウエポンの使用に必要なアイテムの名称及び形状は伝統的に「ハート」が使われていたが、今作では「ジェム」と呼ばれる宝石状のアイテムとなっている。

サブウエポンの種類が従来と異なる。ドラキュラシリーズのサブウエポンと言えば、ナイフ・斧・聖水・懐中時計・クロスの5つが伝統的に使われてきたが、今作のサブウエポンはブーメラン・斧・聖水の3種類である。ただし、各サブウエポン毎に通常使用と、ジェムを多く消費し強力な攻撃を繰り出す強化使用の2種類が用意されており、また前述の最強状態時の光球2種も加えると、種類としては全8種存在する事になる。

プレイヤーキャラクター編集

今作には前述の通り2種類のプレイヤーキャラクターが存在する。

ジョニー・モリス
1895年12月12日生まれ、アメリカテキサス州出身。
22歳。
ベルモンド家の血をひくバンパイア・ハンター。
アメリカ人。
リヒター・ベルモンドよりモリス家に託された聖鞭バンパイアキラーを武器とする本作の主人公。
通常時、鞭は正面に向かってしか振る事ができないが、滞空時のみ斜め上と真下にも振る事ができ、その際に鞭を天井に引っ掛けてターザンアクションをする事が可能。
これを利用して通常のジャンプでは届かない遠くの足場まで移動する事ができる。
武器は(革の鞭→鎖の鞭(ヴァンパイアキラーLv1)→長い鎖の鞭(ヴァンパイアキラーLv2)→光を纏った鞭(ヴァンパイアキラーLv3))の4段階にパワーアップする。
特殊サブウエポンは敵を追尾する光球。
また、ニンテンドーDS用ソフト、悪魔城ドラキュラ ギャラリー・オブ・ラビリンスの主人公、ジョナサン・モリスは彼の息子という設定になっている。
エリック・リカード
1892年5月3日生まれ、スペインセゴビア出身。
25歳。
魔槍アルカードスピアを駆るもう一人のバンパイア・ハンター。
スペイン人。
元々芸術家だったがエリザベート・バートリーに恋人をバンパイアにされた事でバンパイアハンターとしての能力に目覚めた。
武器を振る速度がジョニーより遅く、第三段階以降になると射程がジョニーよりも長くなる。
ただし、しゃがみ状態の攻撃のみジョニーよりも早く振る事が出来る。
槍は刃先にしか攻撃判定が無いので、第三段階以降にパワーアップして槍が伸びると手元の攻撃が疎かになる。
立ち状態でレバーを入れながら攻撃ボタンを押す事で、左右、斜め上、真上の5方向に向かって槍を突く事が出来る。(滞空時は横と真下のみ)
横に向って槍を突いた場合のみ、槍が伸び切った後に反対側の方向キーを押す事により、槍を振り回しつつ反転しての全方位への攻撃が可能。更にその後にまた反対側にキーを入れる事で何度でも連続して回転攻撃を続ける事が出来る。
また、しゃがみ状態を一定時間持続する事で槍を利用しての真上方向への大ジャンプを行なう事が可能。
これを利用して通常のジャンプでは届かない高い足場まで移動する事ができる。
武器は(一又の槍→三又の槍→長い三又の槍→炎を纏った槍)の4段階にパワーアップする。
特殊サブウエポンは画面全体に拡散する光球。
開発当初は青髪のキャラクターという設定だったが、後に金髪に変更された。
しかし、開発期間の問題でゲーム中のキャラクターにはデモシーン以外に反映されておらず、青髪のままになっている。

ステージ編集

第1ステージ ルーマニア ドラキュラ城
  • 中ボス: ヘルハウンド
  • ボス: アーマーバトラー
第2ステージ ギリシャ アトランティス神殿
  • 中ボス: ウォーターメイジ/アーマーロード2体
  • ボス: ゴーレム
第3ステージ イタリア ピサの斜塔
  • 中ボス: ドラゴンスケルトン
  • ボス: ガーゴイル
第4ステージ ドイツ 兵器工場
  • 中ボス: フランケンシュタイン
  • ボス: ギア・スチーマー
第5ステージ フランス ベルサイユ宮殿
  • 中ボス: アーマーロード
  • ボス: クィーン・オブ・モス
第6ステージ イギリス プロセルピナ城

外部リンク 編集

悪魔城ドラキュラシリーズ
シリーズ作品
悪魔城ドラキュラ(FC) 悪魔城ドラキュラ(MSX2) ドラキュラII 悪魔城ドラキュラ(AC) ドラキュラ伝説
悪魔城伝説 ぼくドラキュラくん ドラキュラ伝説II 悪魔城ドラキュラ(SFC) 悪魔城ドラキュラ(X68K)
血の輪廻 バンパイアキラー XX 月下の夜想曲 漆黒たる前奏曲
黙示録 黙示録外伝 サークルオブザムーン 悪魔城年代記 白夜の協奏曲
暁月の円舞曲 キャッスルヴァニア(PS2) 蒼月の十字架 闇の呪印 ギャラリーオブラビリンス
Xクロニクル
関連項目
登場人物
Smallwikipedialogo.png このページには、クリエイティブ・コモンズでライセンスされたウィキペディアの記事が使用され、それをもとに編集がなされています。使用された記事はバンパイアキラーにあり、その著作権者のリストはページの履歴に記録されています。