ウルトラセブンは、バンダイから1993年3月26日スーパーファミコンで発売された特撮テレビシリーズ『ウルトラセブン』を原作とした2D格闘ゲーム。定価8800円

ストーリーモードでプレイヤーが使用できるのはウルトラセブンのみだが、対戦モードでは怪獣を使用しての対戦プレイが出来る。

概要 編集

  • ゲームシステムは、基本的に前作の「ウルトラマン」のシステムを継承している。全12面。前作に比べてステージ前のデモが強化された。また、対戦モードが追加された。
  • 怪獣を倒すには、前作同様に怪獣の体力を0にしてから止めにレベル4の必殺技(ステージによってアイスラッガー又はワイドショットになる)を使わなくてはならない。
  • 本作品の特徴として、セブンとの戦闘前に「カプセル怪獣」が使用出来るが、回数には制限がある。また、3ステージ毎にボーナスゲームとしてウルトラホーク1号によるシューティングゲームがある。
  • 難易度の調整も可能でイージー・ノーマル・エキスパートの3種類から選択可能。またノーマル以上でクリアすると、デモとスタッフロールの入ったエンディングを見ることができる。
  • 格闘ゲームとしての出来はややイマイチだが、原作の再現度やBGMなどはファンからの評価は高い。

登場怪獣 編集

宇宙怪獣 エレキング
大ジャンプはできず、防御反射もないが、投げ技の締め付けは強力。
幻覚宇宙人 メトロン星人
動作が速く、防御技も攻撃判定あり・反射可という、序盤戦の割にかなり強い。飛び蹴りで確実にハメられない数少ない敵。
異次元宇宙人 イカルス星人
テレポートでかく乱してくる。アロー光線は反射不可な厄介な攻撃。
宇宙ロボット キングジョー
防御力が高く、移動速度も早い。近づくとすぐに全身バリアで威嚇してくる。全キャラ中、唯一ジャンプができない。
冷凍怪獣 ガンダー
冷凍光線は射程は短いが威力は高く、上級モードではうかつに飛び込むとすぐに殺される。
再生怪獣 ギエロン星獣
ウルトラマン』のジャミラと同様、ステージクリア後の演出が異なる。何故か、投げ技の攻撃からはエレキングの効果音である電気の音がする。また原作では草原で戦ったのだが、本作では夜景の墓場になっており、BGMも不気味な雰囲気を出している。
甲冑星人 ボーグ星人
光線の当たり判定は小さく恐れるには足らないが、大ジャンプから飛び蹴りを放ってくることが多い。なお、バトル開始時の一言は『ホッ』とかなり個性的。
宇宙細菌 ダリー
ギエロン星獣と同様、ステージクリア後の演出が異なる。地面に潜っては出てくるを繰り返し、スキあらばレベル4技(飛び上がり頭上に落ちてくる)を頻繁に使ってくる強敵。対戦モードでは1P・2Pが使用したに関わらずかならず専用ステージになる。
分身宇宙人 ガッツ星人
戦闘前に、瀕死のセブンにエネルギーを与えるためのウルトラホーク1号によるシューティングステージがある。上級モードでは分身やテレポートを頻繁に使ってくる。
ロボット超人 にせウルトラセブン
当たり判定の長いワイドショットとエメリウム光線がかなり厄介。また正確に防御バリアもしてくる。
双頭怪獣 パンドン(初期状態では対戦モードで使用不可)
近寄れば火炎攻撃、離れれば岩石攻撃を矢継ぎ早に放ってくる強敵。
双頭怪獣 改造パンドン(初期状態では対戦モードで使用不可)
火炎攻撃がかなり強化されている。投げ技の首絞めを食らえば即死は必至。

カプセル怪獣 編集

敵怪獣との戦闘前にカプセル怪獣を戦わせるかを選択することができる。回数制限ありだが、シューティングゲームで残り使用回数が増やせる(3回分まで)。カプセル怪獣はHPが自動的に減少していき、敵を倒すことはできない。敵怪獣のHPを減らしておけば(ある程度回復してしまうが)、セブンでの戦いが有利になる。

ミクラス
移動速度は遅いが、パンチのリーチが長い。うまく相手に近づかないと、大抵一方的にやられる。必殺技は熱光線。
ウィンダム
ジャンプは低いが、跳び蹴りは意外と強く、うまく当てつづければハメられる。必殺技はレーザー光線。
アギラ
尻尾攻撃(↑+Y)はリーチが長く、敵の一部の攻撃もかわせる、優れた攻撃。必殺技は突進。

リンクのはられていない怪獣についてはウルトラセブンの登場怪獣を参照の事。

必殺技 編集

セブンが使用する必殺技

  • レベル1:ハンディショット
  • レベル2:クロスショット
  • レベル3:エメリウム光線
  • レベル4:アイスラッガー
  • レベル4:ワイドショット(原作においてアイスラッガーで倒されなかった怪獣に使用される。これは同技で倒された怪獣には専用のエフェクトが用意されている為)

関連作品編集

Smallwikipedialogo.png このページには、クリエイティブ・コモンズでライセンスされたウィキペディアの記事が使用され、それをもとに編集がなされています。使用された記事はウルトラセブン (ゲーム)にあり、その著作権者のリストはページの履歴に記録されています。