がんばれゴエモン2』はコナミゲームソフトがんばれゴエモンシリーズ)であるが、こう呼ばれる作品は2つ存在する。

+ class="" style="font-weight: bold; font-size: 120%; "がんばれゴエモン2colspan="2" style="width: auto; text-align: center; "{{{image}}}- colspan="2" style="background: #f2f2f2; ">

がんばれゴエモン2』は、1989年1月4日コナミから発売されたファミリーコンピュータアクションゲーム。『がんばれゴエモン!からくり道中』の続編にあたる。

ゲームの概要編集

プレイヤーは義賊ゴエモン忍者エビス丸を操り、財宝が隠されていると言われるからくり城を目指す。前作との最も大きな相違点は、ふたり同時プレイが可能になった点である。また、前作は横スクロールのみであったが、今回は縦スクロールのマップも新たに登場。

世界観編集

舞台は江戸時代日本。後の『がんばれゴエモン〜ゆき姫救出絵巻〜』以降のシリーズ作品はSFの要素を多く含むようになるが、本作においてはまだ少ない。江戸時代の雰囲気が強く表れた作品と言えよう。

ゲームの基本編集

基本操作は攻撃とジャンプ。敵を倒すとお金(十両)が手に入る。

ひょうたんの近くでジャンプすると、招き猫もしくはおたふくが出現する。招き猫を取得すると、ゴエモンの場合は「キセル小判→ネズミ花火」、エビス丸の場合は「笛→かんしゃく玉→手裏剣」の順に武器がパワーアップする。おたふくを取得すると移動速度がアップ。

ふたり同時プレイの場合は、一方の残機がなくなっても、もう一方の残機がふたつ以上あれば、Aボタンを押すことでそれを奪い復活することができる。

ゲームオーバーになると、初めの一回だけ地獄で釜の上に吊るされる。Bボタンを連打し脱出すれば、アイテムとお金を失わずに復帰できる(ただし残機はひとつ)。釜に落ちた場合も復帰できるが、アイテムが失われる上にお金が半分になる。また二回目以降ゲームオーバーになっても、復帰時アイテム全消、お金半減となる。

大抵のステージは前作と同様、手形を三つ集め関所を開くことでクリアとなるが、前作と違いボスを倒さなければならない場合もある。クリアすると残り時間に応じてお金をもらうことができる。

なお、本作はスコアの概念がなく、2周目以降のステージもない。

登場する施設編集

よろずや
おにぎりや時計、手形などを売っている。
宿屋
泊まるとライフが回復する。泊まる部屋には松・竹・梅の3ランクがあり、それぞれ回復度が異なる。
めしや
各地で名産の食べ物を売っている。食べるとライフが回復。
ふろや
ゴエモンは男湯に、エビス丸は女湯に入るとライフが回復する。逆に、ゴエモンが女湯、エビス丸が男湯に入るとライフが減る。
 ?や
3D迷路に挑む。手形やお金、1UPが隠されている。よろずやで迷路用のお助けアイテムも売っている。
みせものごや
おたみちゃんSHOWを見ることができる。ステージによって違いがあるSHOWもある。
おみくじや
運勢を占ってもらえる。「大吉」だと小判が、「凶」だと岩が降り、「吉」だとなにも起こらない。
とばく
勝てば持ち金が倍に、負ければ半分になる。掛け金三十両でアイテムが手に入るとばくやもある。

テンプレート:ネタバレ

ステージ構成編集

ゴエモンたちは牢を抜けた後、からくり城を目指し、南の九州から北の蝦夷地(北海道)まで日本列島を縦断する。各ステージではその地方の名物や特徴をよく表したマップやキャラクターが登場する。

ステージ1 牢破り
牢に捕らわれているゴエモンはある日、「からくり城に財宝が隠されている」という情報をエビス丸から聞き、暇つぶしのためにからくり城へ向かうことにする。囚人によれば、庄屋に会えばからくり城のことがわかるかも知れないという。牢を破り町に出たゴエモンとエビス丸は庄屋のもとを目指す。ボスは庄屋が中で操縦する「相撲ロボ 庄屋壱号」。
ステージ2 九州(肥前肥後豊後
中国人や宣教師阿蘇山が登場。
ステージ3 四国(伊予阿波土佐讃岐
鳴門の渦潮河童、土佐犬、雷神、風神が登場。讃岐には神社がある。
ステージ4 中国(安芸長門出雲因幡備前
サルや山賊、白兎、が登場。ボスは赤鬼青鬼を吐き出す「モモザンヤ」。出雲にある神社は、出雲大社。なお、このステージのみ隠し階段が一切配置されていない。その代わり3D迷路は無料で入れる。
ステージ5 近畿(播磨摂津河内山城大和
弁慶鹿、白兎が登場。大和には大仏殿がある。有料。コナミの本社のあった摂津国には、ファミコンが売っている。買うとそのソフトに登場するキャラが、敵や町の人になって出現。ただし、手形は迷路や店で手に入れるしかない。
ステージ6 中部(伊賀伊勢尾張飛騨信濃甲斐駿河大井川
忍者や山賊、が登場。
ステージ7 関東(伊豆相模武蔵日本橋江戸城
手形が不要。江戸城の奥で殿様と会うと、からくり城はもっと北にあると教えられる。伊豆国では波乗り御用役人も出現。相模国では鎌倉の大仏も見られる。ちなみに、ある場所では前作の町ステージのBGMが流れる。
ステージ8 東北(上野下野越後羽後陸奥
雪ん子や雪だるま雪女妖怪が登場する。陸奥では、恐山イタコ婆さんが出現。ボスはイタコ婆さんが呼び出す「ブラックゴエモン&エビス丸」(ゴエモンおよびエビス丸の偽者)。
ステージ9 蝦夷
雪ん子や雪だるまが登場。ボスは「ヒグマの赤丸」。
ステージ10 からくり城
最終ステージだけあってとにかく広い。役人や忍者、からくりロボが登場。ボスは大砲男、巨大核(ビッグコア)、からくりロボ、般若、城主

エビス丸について編集

このゲームのエンディングでは、ゴエモンの相棒エビス丸が実は「へんしんからくりの術」によって変身させられた女性であったことが明かされる。ところが、本作の次に発売された『がんばれゴエモン外伝〜消えた黄金キセル〜』では、エビス丸が再び忍者として登場する。「へんしんからくりの術」は外伝でも人をエビス丸に変身させる術として登場しているため、オリジナルのエビス丸は少なくとも外伝以降で登場する人物であると言える。しかし、外伝の冒頭ではゴエモンとエビス丸が初対面であるような描写がされており、矛盾が生じている。

エビス丸のキャラクターがユーザーの間で好評だったことから、矛盾点については目を瞑ってゴエモンシリーズの看板にすえようとしたと思われる(あるいはファミコン版の物語はパラレル)実際エビス丸は、『がんばれゴエモン〜ゆき姫救出絵巻〜』以降の作品でもゴエモンの相棒として活躍することとなる。

製作スタッフ編集

  • プログラム:品門和浩、小川光章、蛭子丸
  • デザイン:日下進、西村汁子、雷計以太
  • サウンド:村田幸史、山根登山

関連項目編集

前作:
がんばれゴエモン!からくり道中

がんばれゴエモンシリーズ

次作:
がんばれゴエモン外伝
〜消えた黄金キセル〜

Smallwikipedialogo.png このページには、クリエイティブ・コモンズでライセンスされたウィキペディアの記事が使用され、それをもとに編集がなされています。使用された記事はがんばれゴエモン2にあり、その著作権者のリストはページの履歴に記録されています。