+ class="" style="font-weight: bold; font-size: 120%; "がんばれゴエモン
〜東海道中 大江戸天狗り返しの巻き〜colspan="2" style="width: auto; text-align: center; "{{{image}}}-

がんばれゴエモン〜東海道中 大江戸天狗り返しの巻き〜』(-とうかどうちゅう おおえどてんぐりかえしのまき)は2005年6月23日コナミより発売されたニンテンドーDS用ソフトで約4年ぶりのがんばれゴエモンシリーズの一つ。

物語 編集

いつもながら平和なはぐれ町。ある日の昼の午後、ゴエモンとエビス丸は長屋でのんびりと過ごしていた。突然おみっちゃんがなにかの紙を握って慌てて入ってきた。訳を訊くと瓦版がなんとゴエモンとエビス丸の手配書を配っていたのだ。身に覚えのない悪事にゴエモンたちは無実を証明するために奉行所に行こうと身なりを整えて長屋を出ようとしたその時、役人たちが血相を変えてゴエモンとエビス丸を縛り上げ、奉行所に連れて行ってしまった。

登場人物 編集

プレイヤーキャラクター編集

ゴエモンとエビス丸は最初から使用可能で、サスケとヤエはストーリーの途中から使えるようになる。セレクトボタンでキャラクターを交代でき、状況に応じてキャラを切り替える必要がある。

プレイヤーのライフ(体力)は10(ハート5個分で、1つにつき2ダメージ耐えられる)、残機の初期数は3。敵の攻撃やトラップを受けるとライフが減り、ライフが尽きると残機数が減る。またアクションステージで穴に落ちるとライフの残量に関係なく即残機が減る。残機がなくなるとゲームオーバー。なお、今回はライフを増やす「銀の招き猫」などは設けられていない。

「銀の招き猫」を取るとメインウェポンのレベルが上がり、攻撃力が上がる(最高3段階まで)。ダメージを受けるとレベルが下がるが、鎧を装備していれば防止できる。「金の招き猫」を取るとライフが全回復し武器レベルも最高になる。

随所には道場(ほとんど民家)があり、そこでお金を払うことでを覚えることができる。500両(ゴエモンのみなぜか300両)。敵を倒したときに出る「巻物」を取ると、術を繰り出すためのゲージが増え、満タンになると術が使える(一度使うとゲージは空になる)。術は基本的に画面内のすべての敵にダメージを与える。

ゴエモン 編集

(声優:松本保典

おなじみこのゲームの主人公。今回は無実の罪を証明するために東海道中を旅することになった。

  • メインウェポン:キセル
“キセル→銀のキセル→金のキセル”の順にレベルアップ。
  • サブウェポン:小判(1両消費) タメ撃ち:スーパー小判(2両消費)
撃った方向に直進して飛ぶ。スーパー小判はイベントで入手し、敵などを貫通して飛ぶものの他の3人と違いステージクリアとしては使い道は無い。
  • 特殊能力:パワーグローブ
イベントで入手。インパクトブロックを動かすことができる。攻撃も一応可能だが、スキが大きいので実用的ではない。
  • 術:戦国インパクト

エビス丸 編集

(声優:緒方賢一

いつの間にかに江戸に住み着いたゴエモンの相棒。今回のメイン武器のおでんを持って、ゴエモンと共に東海道中を旅する。

  • メインウェポン:おでん
“おでん→リッチなおでん→豪華なおでん”の順にレベルアップ。
  • サブウェポン:手裏剣(1両消費) タメ撃ち:おならの術(2両消費)
手裏剣は撃った方向に直進して飛ぶ。おならはイベントで入手し、特定のポイントで使うと仕掛けを動かせるが攻撃には不向き。
  • 特殊能力:バレリーナドリル
イベントで入手。地面にもぐることができる。トラップをかわすときにも有効。
  • 術:天女

サスケ 編集

(声優:坂本千夏

第2話で茶店の所で合流すると以降から使用可能。物知り爺さんがこしらえたからくり忍者。今回爺さんにいつの間にかに勝手に改造を施された。今回ちょんまげ攻撃がない。

  • メインウェポン:クナイ
“クナイ斬り→波動クナイ斬り→クナイ投げ斬り”の順にレベルアップ。最高段階のときは投げクナイが飛ぶ。
  • サブウェポン:花火爆弾(2両消費) タメ撃ち:大花火爆弾(4両消費)
放物線を描いて投げ、爆発すして(飛ぶ距離は短い)攻撃のほか障害物破壊に使える。大花火爆弾は爆発の範囲が広がる。
  • 特殊能力:風船
イベントで入手。装備中は攻撃できなくなるが、ジャンプしたときの滞空時間が長くなり、遠くの足場へと渡るときに重宝する。
  • 術:大凧

ヤエ 編集

(声優:笠原留美

第3話で長老の家の所で合流すると以降から使用可能。秘密特捜忍者のくノ一であり、ゴエモン一行のお姉さん的存在。牢に入れられていたゴエモンとエビス丸を助けた。

  • メインウェポン:刀
“ヤエの刀→くノ一の刀→竜巻の剣”の順にレベルアップ。最高段階のときは刀を振ると同時に小さな竜巻が発生する。
  • サブウェポン:ヤエバズーカ タメ撃ち:ホーミングバズーカ
撃った方向に直進して飛ぶ。ホーミングはイベントで入手。複数の敵や的に狙いを定め、一度に撃つことができる。
  • 特殊能力:人魚変化の術
イベントで入手。変身中は水上を移動できる(通常は水に落ちるとダメージ)。水中にはもぐれない。また変身中は攻撃できない。人魚になるというより鯉のぼりを着ているようである。
  • 術:乱れサイコロ

ゴエモンインパクト 編集

(声優:松本保典

今回リモコン操作になった、おなじみの巨大からくり人形。キセルボムを再び武器に加えて敵の巨大メカと戦う。なお自爆ボタンも存在する。理由は説明書いわく「ロボット物には付き物だから」らしい。ちなみにこの自爆ボタンには秘密がある。

その他 編集

遠山金衛門
モデルは遠山の金さん。はぐれ町の奉行所の奉行。騙し絵そのものの顔をしていて、コロコロ性格を変える。ゴエモンとエビス丸を有罪にしたが、その後ゴエモンの言い分を聞き真犯人を捕まえるのを条件に休廷にした。

テンプレート:SpoilerH実は今回の事件の真犯人で天狗ペルリを騙して影で操っていた。貧乏な家柄に生まれがんばって奉行になったが家柄により下町の奉行が精一杯だったため、今の社会を壊してしまおうと今回の事件を引き起こした。テンプレート:SpoilerF

おみっちゃん(声優:小林沙苗
はぐれ町の茶店「みつまめ」で働く、おなじみはぐれ町のアイドル。ちなみに、今回おみっちゃんの父親はひそかに他の茶店に出稼ぎへ出ている。
物知り爺さん
伊賀の山奥に住む自称「天才からくり発明家」。
ほろほろ寺に修行に来た女剣士。鈴が描かれている胴をつけている。よく早とちりをする。製作段階では、ヤエに代わってプレイヤーキャラとしての参加が予定されていたが「ゴエモン復活なのにヤエが使えないのはまずいだろう」と言うことによって、イベントキャラに格下げとなった。
ほろほろ和尚
ほろほろ寺の和尚。かくれんぼが好き。
ヒトエ
ヤエの姉であり、村長になる予定のくノ一。右眼に眼帯をつけている。敵にさらわれる。「なり」が口癖。
徳太郎
はぐれ町に住む、画家を目指す少年。ゴエモンたちと同時期にある人物の元で修行することとなり旅立ち、道中でもたびたび彼と出会うことになる。ある人物は歴史的偉人である。彼に関するイベントをこなすと、持てる所持金の上限を増やす「巾着」がもらえる。
かも兵とねぎ作
運び屋家業をするコンビ。ある人に頼まれて天狗の面を運ぶ。ゴエモンたちの行き先にたびたび現れるが、彼らは実はラスボスと重要な係わりがある。テンプレート:SpoilerH実は彼らが運んでいるものは、ラスボスの頭部パーツで道中彼らに何回会って会話するかによってラスボスの強さが替わる。数が多いほどラスボスが弱くなる(インパクト戦のみ)。テンプレート:SpoilerF
桂歌丸
落語家であるが、今回は講談師として各話の合間にナレーションをする。格好は笑点でおなじみな黄緑色の羽織を着ている。
浜村弘一
エンターブレインの社長。「ゆき姫とマッギネス」を入れるとある場所に出てくる番外編のキャラ。
バカタール加藤
ファミ通の編集長。「ゆき姫とマッギネス」を入れるとある場所に出てくる番外編のボス。
のすとらくん
 隠れキャラで一定の所をタッチすると出てくる。過去のシリーズにも登場している。15人見つけるとダウンロードできるミニゲームが増え、全員見つけるとコスチュームチェンジ機能が加わる。なおプラズマの占いでいる場所のヒントをくれる。
新世代
なぜか牢屋にある人の名前を語ったとして捕らわれている。姿はゴエモン 新世代襲名!のゴエモンであり、目にぼかしがかけられている(しゃべり方も異なっている)。また由比にある手裏剣の的に彼に似たかかしがあり、悲惨な扱われ方をしている。なお、コスチュームチェンジが解禁されると、キャラチェンジ時にゴエモンがこの姿になる。
ケン助
おかま。過去の作品にも登場し、ゴエモンの家に勝手に上がりこんでいる不法進入者である。今まではただ登場するだけだが、今作ではゴエモンに250両でスーパー小判を売りつける。買わなくてもゲーム自体はクリアできる。